くま組さんとあひる組さん。
保護者の方に頂いた大麦と小麦を使い2日間かけて麦茶作りに挑戦しました。
園長先生から切り方を教わる子ども達、とっても真剣な様子ですよ。
まずは、麦の穂をハサミでチョキチョキ…
切った麦は、もみ殻を剥いて…
うちわで扇ぐと、きれいにもみ殻が外れていくのですね。
しっかり洗って日光干しをします。
さぁ、いよいよ2日目は、麦を焙煎。釜でじっくり火を入れていきますよ。
ここまでくるとあと一歩!みんな興味津々で鍋の中を覗き込んでいます。
「コーヒーの匂いがする!」と子どもたちは目を輝かせていました。
香ばしい香りが、子ども達にとっては身近なコーヒーの香りに感じたようです。
炒た麦は、最後に、香ばしい麦茶になりました。
自分達で手作りした麦茶は、やっぱり格別ですね。!
保護者の方に頂いた大麦と小麦を使い2日間かけて麦茶作りに挑戦しました。
園長先生から切り方を教わる子ども達、とっても真剣な様子ですよ。
まずは、麦の穂をハサミでチョキチョキ…
切った麦は、もみ殻を剥いて…
うちわで扇ぐと、きれいにもみ殻が外れていくのですね。
しっかり洗って日光干しをします。
さぁ、いよいよ2日目は、麦を焙煎。釜でじっくり火を入れていきますよ。
ここまでくるとあと一歩!みんな興味津々で鍋の中を覗き込んでいます。
「コーヒーの匂いがする!」と子どもたちは目を輝かせていました。
香ばしい香りが、子ども達にとっては身近なコーヒーの香りに感じたようです。
炒た麦は、最後に、香ばしい麦茶になりました。
自分達で手作りした麦茶は、やっぱり格別ですね。!